Теория общественного договора
Социологический словарь - Социологический словарь - Т

Теория общественного договора – это концепция происхождения общества, государства и политической власти. Общественный договор – это соглашение между людьми жить по определенным правилам, устраивающим большинство членов общества.

Принятие людьми общественного договора означает, что люди согласны отказаться от определенных свобод и согласны на определенные правила, по которым ими будут управлять.

Согласно Томасу Гоббсу, которым была выдвинута идея общественного договора -  человеческая жизнь была бы «опасной, жестокой и короткой» без наличия власти. Без политической власти все люди жили бы в естественном состоянии, где каждый имеет неограниченные естественные свободы, включая «право на все» и неограниченную свободу вредить всем. Без общественного договора была бы бесконечная «война всех против всех» (Bellum omnium contra omnes). Для того, чтобы этого не произошло, люди «подписывают» общественный договор, в котором каждый получает определенную выгоду от гражданских прав, а взамен обязуется подчиняться установленным правилам и политической власти.

Основополагающей идеей теории общественного договора происхождения государства является идея о том, что управляющий государственный орган должен быть сформирован на согласии управляемых людей.

Мыслителями, развивающими теорию общественного договора были Жан-Жак Руссо, Томас Гоббс и Джон Локк. И хотя все эти философы были сторонниками теории общественного договора, каждый из них сделал свои выводы, основанные на данной теории: Томас Гоббс был сторонником авторитарной монархии, Джон Локк – либеральной монархии, а Жан-Жак Руссо стоял на защите либерального республиканизма.

Идея общественного договора Томаса Гоббса

Впервые идея общественного договора была выдвинута и ясно сформулирована Томасом Гоббсом в труде Левиафан. Гоббс полагал, что жизнь людей в «естественном состоянии» была бы «одинокой, бедной, неприятной, жестокой и короткой». Это было общество, где личный интерес каждого, отсутствие прав и договорных обязательств препятствовали развитию такого общества. Жизнь в таких обществах была «анархичной» — без органов управления и суверенности каждого. Люди в «естественном состоянии» были далеки от политики и не социализированы. Следствием такого состояния общества, которое не устраивало его членов стало появление общественного договора.

Общественный договор – это объединение людей и их отказ от некоторых из своих прав в обмен на то, что и другие члены общества откажутся от этих прав. Схема теории общественного договора Гоббса проста: гражданин «А» отказывается от права убить гражданина «Б», если гражданин «Б» также отказывается от своего права на убийство гражданина «А».

Такой договор об общественном согласии привел к созданию общества и государства, которое должно было защищать новые права своих граждан и регулировать их взаимодействие.


Жан-Жак Руссо и Общественный договор

Идеи Руссо об общественном договоре изложены в одном из самых известных его произведений под одноименным названием «Об общественном договоре». Идея общественного договора Руссо выражена в его либеральных идеях. Руссо, как автор теории общественного договора (один из авторов) считал, что свобода возможна тогда, когда происходит прямое правление народа в законодательстве, где народный суверенитет неделим и неотделим. Автор труда об общественном договоре Руссо, считал, что граждане должны иметь возможность в некоторых ситуациях вместе избирать основные нормы и правила, по которым они будут жить, и быть в состоянии пересмотреть эти правила позже, если в этом возникнет необходимость.


Теория общественного договора Локка

Джон Локк разделял идею Гоббса о том, что люди готовы к объединению и формированию государства. В отличии от Гоббса, Локк считал, что, будучи в своем естественном состоянии человек имеет гораздо меньше моральных ограничений в своих действиях, признавая при этом, что люди в таком свободном от морали состоянии будут жить в страхе друг перед другом.

Если Гоббс был сторонником почти абсолютной власти, то Локк придерживался идеи о том, что любые законы могут быть законными только в том случае, если они направлены на достижение общественного блага.

Еще по теме:
Joomla! Україна