Структура личности по Зигмунду Фрейду

За годы психологической практики З. Фрейд был свидетелем множества душевных конфликтов и противоречий. Фрейд наблюдал у своих пациентов, как одно влечение противостоит другому, общественные запреты, социальные нормы и ценности препятствуют проявлению биологических побуждений, а способы, которые позволили бы справиться с этим, часто противоречат друг другу.


Эти наблюдения подтолкнули Фрейда к описанию психологической структуры личности. Структура личности по Фрейду включает три основных компонента: Ид (Id) Онобессознательное, Эго (Ego) Я – сознательная часть личности и Суперэго (Superego) Сверх-Я – моральная часть психологической структуры личности. Эти понятия сегодня считаются общепринятыми в психологии.

Ид. (Оно)

Это компонент структуры личности являющийся биологическим по природе и дающий энергию двум другим компонентам личности. Ид примитивно и не организованно. Про Ид Фрейд писал так: «Логические законы мышления не применимы к Ид» (Freud, 1933, p. 73). Ид находится в подсознательном человека, не контактирует с внешним миром, не изменяется с возрастом и под влиянием опыта человека. Основная функция Ид заключается в ослаблении напряжения человека, усиления чувства удовольствия и сведения к минимуму чувства дискомфорта. Для выполнения этой функции Ид прибегает к помощи рефлекторных реакций, таких как чиханье, моргание и т.д., а также при помощи других психологических процессов.

Другими словами Ид проявляется в человеке через его естественные инстинкты. У человека возникает желание поесть, сходить в туалет и т.д. А вот как будут удовлетворены эти желания – этот вопрос относится преимущественно к компетенции Эго. Фрейд сравнивал Ид со слепым королем, обладающим безграничной властью, чьи советники (Эго и Суперэго) подсказывают ему, как и где использовать эту безграничную власть (удовлетворять потребности).

Ид по Фрейду почти полностью бессознательно. Оно включает в себя примитивные мысли, которые никогда не осознаются. Если в сознании возникают мысли, не приемлемые для сознания (противоречащие нормам, ценностям общества и самого человека) они перемещаются в область бессознательного (Ид). Но, согласно Фрейду, эти мысли продолжают воздействовать на поведение человека с высокой интенсивностью, но, теперь уже без участия сознания, что, несомненно усиливает их влияние на человека, так как будучи неосознаваемыми они не контролируются.

Эго (Я)

Эго является той компонентой структуры личности, которая находится во взаимодействии с реальностью внешнего мира. Эго развивается постепенно из Ид по мере того, как ребенок взрослеет и начинает осознавать свою индивидуальность, научается удовлетворять требования Ид. Основная функция Эго заключается в обеспечении жизнедеятельности человека, защите его психической целостности. Поскольку Эго является той компонентой структуры личности, которая постоянно контактирует с внешним миром, Эго постоянно оценивает и соотносит обстоятельства внешнего мира с требованиями Ид или «требованиями инстинктов, решая, должны ли они быть приняты во внимание для получения удовлетворения, или откладывая это удовлетворение до более благоприятных времен и обстоятельств внешнего мира, или же полностью подавляя их возбуждение» (Freud, 1940, p. 2-3). Проиллюстрируем работу Эго на примере. Когда молодой человек приглашает девушку на свидание, в этом проявляется работа его Эго, которое таким образом выполняет заказ Ид по удовлетворению естественной потребности. Эго создает подходящие условия для удовлетворения потребности Ид так, чтобы это соответствовало нормам общества. Если бы Эго не участвовало в этом процессе, то удовлетворение потребности Ид могло бы быть более простым, но не соответствовало бы нормам и ценностям общества и могло бы повлечь даже уголовное наказание. У сексуальных маньяков, нападающих на своих жертв, Эго не выполняет свои функции.  

Суперэго (Сверх Я)

Третьей компонентой психологической структуры личности по Фрейду является Суперэго, которое берет свое начало из Эго. Суперэго оценивает поступки Эго с моральной точки зрения и может накладывать запреты на некоторые поступки личности. Фрейд сравнивал Суперэго с хранилищем моральных норм и стандартов поведения.

Фрейд выделял три функции Суперэго: совесть, самонаблюдение, формирование идеалов. Суперэго может ограничивать, осуждать или запрещать сознанию человека осуществлять определенную мыслительную активность, противоречащую моральным нормам и сформированным идеалам.

Взаимосвязь трех компонентов структуры личности

Идеальная модель взаимодействия всех компонентов структуры личности должна обеспечивать постоянный динамический баланс между Ид, Эго и Суперэго, когда чувство удовольствия достигает своих максимальных пределов за счет снижения напряжения допустимым с точки зрения Эго способом, и при этом не нарушаются моральные установки  и сформированные идеалы Суперэго. В этом контексте, одной из главных задач психоаналитика состоит в том, чтобы усилить Эго человека, сделать его независимым от слишком жесткого контроля Суперэго и научить его (Эго) доставать из Ид (бессознательного) тот материал, те воспоминания, которые были когда-то туда вытеснены или скрыты там сознанием человека.

Еще по теме:
Joomla! Україна